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délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maman de 3 enfants! estheticienne et maintenant assistante maternelle! avec ce blog je vais vous faire partager ma passion la cuisine et activitées manuelle avec les enfants!!

07 janvier 2010

croissants au beurre selon christophe felder ( étapes en photos)

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pour 15 a 20 croissants (petits)

ou 10 grands (1kg de pâte)

tps de préparation: 40 mins

tps de repos pâte:4h

tps de pousse des croissants :2h

tps de cuisson environ 15 mins

ingredients:

350g de farine t55

150g de farine t45

ou 500g de farine t45

60g de sucre semoule

10g de poudre de lait

2 cui a café de sel ou 12g

100g de beurre ramolli

25g de levure fraîche

230g (ou 23cl) d'eau froide

250g de beurre ferme pour tourer

pour la dorure:

1 jaune d'oeuf ou beurre fondue

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1) versez les 2 farines, le sucre semoule,la poudre de lait,le sel, le beurre (100g) ramolli et la levure fraîche dans la cuve du batteur.

2) ajoutez l'eau progressivement

3)pétrissez a vitesse moyenne pendant 6 mins

4) la pâte doit être bien  élastique homogéne et doit se décoller des bords de la cuve

5) donnez a la pâte la forme d'un rectangle

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6)enveloppez la pâte de film alimentaire.

laissez la reposer au moins 2h au réfrigérateur.

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7) étalez la pâte froide sur votre plan de travail ,au rouleau.

elle doit avoir une épaisseur de 7 mm environ

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8) étaler le beurre froid 250g afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte

9) posez le beurre sur la moitié inférieure de la pâte

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10) recouvrez le beurre avec la pâte restante.

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11) le beurre doit être totalement recouvert

12) tournez votre patte d'un quart de tour.

étalez -la au rouleau afin qu'elle ait une épaisseur de 6 mm environ.

travaillez la pâte toujours dans le même sens.

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13) pliez la partie inférieure aux deux tiers de la pâte

14) ;;;et pliez la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie pécédemment pliée.

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15)il ne doit pas y avoir d'espace vide.

16) pliez le rectangle obtenue en 2

17) lissez a la main

18) la pâte a 4 épaisseurs.

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placez-la durant 1 au au réfrigérateur

19) sortez la pâte refroidie, avec la pliure a droite.

étalez la sur 6 mm d'épaisseur.

20) pliez un tiers de la pâte sur elle méme

21) pliez le tiers restant afin d'avoir 3 épaisseur de pâte

22) voici le résultat souhaité.

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placez la pâte durant 1h au réfrigérateur.

23) tournez la pâte d'un quart de tour ,étalez la dans la longueur,,,,,,

24) ainsi que dans la largeur.

donnez -lui la forme d'un grand carré de 3 a 4 mm d'épaisseur.

25) coupez ce carré en 2.

26) découpez des triangles de pâte de 5 cm de base a l'aide d'un couteau bien tranchant.

(pour des petits croissants;faites le double pour des gros)

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placez les triangles un peu au frigo!!(15 mins)

27) roulez les croissants en commençants par la base,,,,

28) ,,,,en les poussants simplement sur les éxtrémités.

29) la pointe du croissant est en dessous.

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déposez -les sur une plaque couverte de papier sulfurisé .

laissez les pousser pendant 2h dans une piéce chaude.

(ils doivent doubler de volume!)

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(ici vous pouvez les congeler ce que j'ai fait!!!)

30) dorer délicatement les croissants au pinceau

enfournez 15 mins environ a 180

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  * pour des pains au chocolat mais version rapide c'est ici:

http://lia022.canalblog.com/archives/2009/12/17/16176226.html#comments

*pour info c'est a cette recette  (a croissants) que mon pauvre robot pâtisser a fumer! (pâtissier kenwood rouge)

il n'est pas mort ouffffffffffffffffouffffffffffffffff!!!!

en fait mon robot est prévue pour supporter 500g de pâte!

et la il y en avait 1kg!!

si c le cas séparer votre pâte en deux et pétrire en 2 fois!!

imprimante

Posté par lia022 à 12:16 - pains ou autres au robot - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Ce qui est arrivé à ton robot, il est arrivé la même chose à mon jean après les fêtes ! ! ! . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 07 janvier 2010 à 13:08
  • ils sont superbes !![Bravo]

    Posté par tattoo, 07 janvier 2010 à 13:39
  • Tes croissants sont superbes. Chapeau pour le travail : c'est long mais ça en vaut le coup.
    Chrys[Salut]

    Posté par Chrystel, 07 janvier 2010 à 14:10
  • mets moi quelques un de côté pour mon café de demain matin... c'est gentil bizz+++

    Posté par Aromatic Elixir, 07 janvier 2010 à 14:11
  • Ils sont magnifiques tes croissants - bisous à toi et à toute la famille

    Posté par Apolina, 07 janvier 2010 à 14:12
  • magnifiques tes croissants! il faudra que je les essaye

    Posté par fatima, 07 janvier 2010 à 17:53
  • whaou magnifique ca donne envie de ce lancer

    Posté par axoulle, 07 janvier 2010 à 18:30
  • whouaouuu,j'adore merci de nous faire partager cette recette bien appétissante!!![Salut][Bravo]

    Posté par melanie, 07 janvier 2010 à 19:33
  • rhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhoooooooooooo !!!! tu me fais languir !!!!!!!!!! j'ai jamais osé la viennoiserie avec pâte feuilletée maison ! des que je serais plus franche c''est ta recette que je pique !!! qu'est ce qui sont beaux bon sang !!!!!!
    pour les soldes mas arthur toujours pareil : 2 articles achétés le 3e a 1 euro ou 2, chez caroll c'est interressant en 2e demarques mais le risque plus de taille ! bofff !! j'ai fait des affaires à okaidi avec ma carte de fidélité, j'ai banqué 200 de fringues et j'ai payé 100 bon j'arrondie mais j'ai eu 90 euros sur d'éco... et comme j'ai vachement grossie pour mes deux grossesse rapproché, j'ai fait d'excellente affaire à phildar !! c'est une belle collection jeunes pour femmes de 40 balais !!! mdr !!!! par contre pour les enfants c'est à l'usine qu'il y a des affaires -50 tout de suite à catimini, kenzo et ikks ! idem chez tape à l'oeil et super affaires à cyrillus, dommage pas beaucoup de choix pour les enfants mais bien pour les adultes !! tu as fait prés de chez toi ??
    bisous loloche[demolite] [Salut]

    Posté par loloche, 07 janvier 2010 à 20:03
  • coucou lia
    super tes croissants il faut que j'essaie

    Posté par KATTYLOU, 07 janvier 2010 à 20:27
  • ils sont superbes tes croissants, même si je n'en mangerais probablement pas (je n'aime pas le beurre!) mais pour ceux qui aime le goût du beurre , je pense qu'ils doivent faire un carton! on les croirait sortis de chez le boulanger! et merci pour le détail en photo dupas à pas! c'est clair net et précis!

    Posté par petitegentiane25, 07 janvier 2010 à 23:13
  • avec de telles explications, on ne doit pas louper ses croissants. en alsace, ils sont souvent nappés de glacage ou saupoudrés d'amandes effilées

    Posté par fabrice, 08 janvier 2010 à 00:36
  • Magnifiques ces croissants et tes explications bien décrites.
    J'avais fait les pains au chocolat me reste à faire les croissants.
    Bonne journée

    Posté par Mamounette85, 08 janvier 2010 à 10:38
  • Très beaux croissants!

    Posté par Biscottine, 08 janvier 2010 à 11:36
  • hooo, ils ont l'air divin, ils sont magnifiques! vous avez du vous régaler!

    Posté par sarah, 08 janvier 2010 à 12:57
  • hooo, ils ont l'air divin, ils sont magnifiques! vous avez du vous régaler!

    Posté par sarah, 08 janvier 2010 à 12:58
  • oh là là, ils sont superbes !!! Bravo pour ce travail

    Posté par Cathy's Delights, 08 janvier 2010 à 15:47
  • Comme ils sont trop beaux ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 08 janvier 2010 à 16:35
  • SUPERBEMENT REUSSIS

    Bonjour Lia,
    Tes croissants sont magnifiques. Tu les as vraiment bien réussis, [Bravo] on voit qu'il sont très bien feuilletés et ils devaient être bien croustillants avec un délicieux goût de beurre.
    Mieux que chez le boulanger ... Bravo t'es trop forte.
    Tu me donne envie d'en faire. J'adore faire des viennoiseries. C'est toujours un délice.
    J'espère que tu vas bien et que tu n'as pas trop froid !!!
    Bises et très bon week-end [Salut]
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 08 janvier 2010 à 17:51
  • ils sont magnifique tes croissants très réussis tu as réussi à merveile ta pate feuilleté bravo!
    bises

    Posté par claudie, 08 janvier 2010 à 20:45
  • Merci pour toutes ces explications ! Bonne soirée, Jessica.

    Posté par Jessica, 08 janvier 2010 à 20:48
  • Pour moi c'est l'heure du café alors ces images me creusent l'estomac, ils sont beaux croustillants dorés, tu as très bien réussi ton feuilletage …
    Bonne journée

    Posté par Vaérie, 09 janvier 2010 à 10:27
  • De bien jolis croissants ... ça donne envie de s'y mettre ! J'essaierai sans doute un jour ... Merci pour tes explications de qualité. Bises

    Posté par Nathalie, 11 janvier 2010 à 21:13
  • Ces croissants semblent délicieux...est ce que tu penses qu'ils peuvent être congelés avant la cuisson ?

    Posté par lagourmandine, 12 janvier 2010 à 21:57
  • superbes croissants

    bonjour, tes croissants sont superbes, j'ai essayé 2 fois cette recette et les croissants sont retombés en fin de cuisson alors qu'ils étaient hyper beau, comment fais tu?

    Posté par stef1591, 26 mai 2010 à 14:40

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