750 grammes
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délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
7 janvier 2010

croissants au beurre selon christophe felder ( étapes en photos)

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pour 15 a 20 croissants (petits)

ou 10 grands (1kg de pâte)

tps de préparation: 40 mins

tps de repos pâte:4h

tps de pousse des croissants :2h

tps de cuisson environ 15 mins

ingredients:

350g de farine t55

150g de farine t45

ou 500g de farine t45

60g de sucre semoule

10g de poudre de lait

2 cui a café de sel ou 12g

100g de beurre ramolli

25g de levure fraîche

230g (ou 23cl) d'eau froide

250g de beurre ferme pour tourer

pour la dorure:

1 jaune d'oeuf ou beurre fondue

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1) versez les 2 farines, le sucre semoule,la poudre de lait,le sel, le beurre (100g) ramolli et la levure fraîche dans la cuve du batteur.

2) ajoutez l'eau progressivement

3)pétrissez a vitesse moyenne pendant 6 mins

4) la pâte doit être bien  élastique homogéne et doit se décoller des bords de la cuve

5) donnez a la pâte la forme d'un rectangle

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6)enveloppez la pâte de film alimentaire.

laissez la reposer au moins 2h au réfrigérateur.

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7) étalez la pâte froide sur votre plan de travail ,au rouleau.

elle doit avoir une épaisseur de 7 mm environ

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8) étaler le beurre froid 250g afin qu'il ait la moitié de la taille de la pâte

9) posez le beurre sur la moitié inférieure de la pâte

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10) recouvrez le beurre avec la pâte restante.

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11) le beurre doit être totalement recouvert

12) tournez votre patte d'un quart de tour.

étalez -la au rouleau afin qu'elle ait une épaisseur de 6 mm environ.

travaillez la pâte toujours dans le même sens.

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13) pliez la partie inférieure aux deux tiers de la pâte

14) ;;;et pliez la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie pécédemment pliée.

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15)il ne doit pas y avoir d'espace vide.

16) pliez le rectangle obtenue en 2

17) lissez a la main

18) la pâte a 4 épaisseurs.

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placez-la durant 1 au au réfrigérateur

19) sortez la pâte refroidie, avec la pliure a droite.

étalez la sur 6 mm d'épaisseur.

20) pliez un tiers de la pâte sur elle méme

21) pliez le tiers restant afin d'avoir 3 épaisseur de pâte

22) voici le résultat souhaité.

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placez la pâte durant 1h au réfrigérateur.

23) tournez la pâte d'un quart de tour ,étalez la dans la longueur,,,,,,

24) ainsi que dans la largeur.

donnez -lui la forme d'un grand carré de 3 a 4 mm d'épaisseur.

25) coupez ce carré en 2.

26) découpez des triangles de pâte de 5 cm de base a l'aide d'un couteau bien tranchant.

(pour des petits croissants;faites le double pour des gros)

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placez les triangles un peu au frigo!!(15 mins)

27) roulez les croissants en commençants par la base,,,,

28) ,,,,en les poussants simplement sur les éxtrémités.

29) la pointe du croissant est en dessous.

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déposez -les sur une plaque couverte de papier sulfurisé .

laissez les pousser pendant 2h dans une piéce chaude.

(ils doivent doubler de volume!)

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(ici vous pouvez les congeler ce que j'ai fait!!!)

30) dorer délicatement les croissants au pinceau

enfournez 15 mins environ a 180

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  * pour des pains au chocolat mais version rapide c'est ici:

http://lia022.canalblog.com/archives/2009/12/17/16176226.html#comments

*pour info c'est a cette recette  (a croissants) que mon pauvre robot pâtisser a fumer! (pâtissier kenwood rouge)

il n'est pas mort ouffffffffffffffffouffffffffffffffff!!!!

en fait mon robot est prévue pour supporter 500g de pâte!

et la il y en avait 1kg!!

si c le cas séparer votre pâte en deux et pétrire en 2 fois!!

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Commentaires
S
bonjour, tes croissants sont superbes, j'ai essayé 2 fois cette recette et les croissants sont retombés en fin de cuisson alors qu'ils étaient hyper beau, comment fais tu?
L
Ces croissants semblent délicieux...est ce que tu penses qu'ils peuvent être congelés avant la cuisson ?
N
De bien jolis croissants ... ça donne envie de s'y mettre ! J'essaierai sans doute un jour ... Merci pour tes explications de qualité. Bises
V
Pour moi c'est l'heure du café alors ces images me creusent l'estomac, ils sont beaux croustillants dorés, tu as très bien réussi ton feuilletage … <br /> Bonne journée
J
Merci pour toutes ces explications ! Bonne soirée, Jessica.
délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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