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délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maman de 3 enfants! estheticienne et maintenant assistante maternelle! avec ce blog je vais vous faire partager ma passion la cuisine et activitées manuelle avec les enfants!!

03 janvier 2010

galette des rois version frangipane créme pâtissiére

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comme le veut la tradition aujourd'hui c'est la galette  des rois!

pour le plus grand bonheur des enfants!!

mais comme d'hab chaques années c'est mon mari qui a la féve ça m'énérve,,,,,,,,,,,,,

a croire qu'il voit a travers la galette!

j'ai pris la recette d'amuses bouche

http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2009/01/15/12094370.html

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* vous pouvez bien évidament faire la version classique en supprimant la créme pattisiére!

Ingrédients :

2 de pâte feuilletée prête à l'emploi

1 jaune d’œuf

150g de poudre d’amande

80g de sucre

2 œufs

50g de beurre

.

Pour la crème pâtissière (ou une préparation impérial pour créme patissiére)

2 jaunes d'oeuf

250 ml de lait

60 g de sucre

20 g de Maïzena

1/2 gousse de vanille

1) Préparez la crème pâtissière: portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la vanille. Fouettez les jaunes d'oeuf et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena puis versez le lait chaud. Faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger. Laissez refroidir couvert d'un film alimentaire.

2) Battez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez un à un les œufs puis la poudre d’amande et enfin la moitié de la crème pâtissière. On obtient une frangipane onctueuse. Vous pouvez ajoutez quelques goûtes d'amande amer si vous souhaitez intensifier le goût d'amande. Laissez reposer 30 min.

3) Etalez la pâte et découpez 2 disques de 26 et 27 cm de diamètre. Badigeonner le pourtour de jaune d’œuf. Etalez l’appareil aux amandes en respectant une marge de 2-3 cm sur tout le tour. Placez la fève en périphérie et déposez le 2eme disque de pâte. Appuyez pour souder les 2 disques, inutile de faire un « ourlet » ça empêche d’obtenir un beau feuilleté.

4) Pour obtenir une galette dorée de façon uniforme et avec un effet « brillant ».

Diluer le jaune d’œuf avec 2 cc d’eau. Badigeonner un 1ere fois toute la galette, attention évitez la tranche pour ne pas gêner le feuilletage et placez-la au frigo 30 min minimum.

Avant de placez la galette dans le four, badigeonnez-la à nouveau d’œuf et effectuer le dessin avec le coté non coupant du couteau.

Placez votre galette 10 minutes à 210°C puis 20 min à 180°C (th.6).

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pour faire ou imprimer votre couronne c'est ici:

http://www.tiboo.com/tibooparc/epiphanie/couronnes.htm

imprimante

Posté par lia022 à 20:28 - GATEAUX et tartes - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Et c'est parti...

    Et une petite galette ! Je serais curieuse de voir l'intérieur et de sentir la bonne odeur de frangipane !!!![Bravo]

    Posté par lagourmandine, 03 janvier 2010 à 20:47
  • j'aime la galette , savez-vous comment , quand elle est bien faite avec de la frangiqpane dedans! avec la touche crème pâtissière ça doit être super bon aussi !

    Posté par petitegentiane25, 03 janvier 2010 à 20:55
  • hummm j'en veux =D
    bonne et heureuse année à toute la famille [flash]
    gros bisous

    Posté par jeannice, 03 janvier 2010 à 21:23
  • je serais curieuse de voir l'intérieur aussi ! chez nous on fait gagner la p'tite !

    Posté par elsa, 03 janvier 2010 à 21:56
  • gourmande va !!!!!!!!! la crème frangipane c'est pas assez, tu mets de la crème patissière !!!!! mdr !!! pour être sérieux, j'ai vu cette recette, c'est pas trop lourds ? je suis sur que c'est bon, mais .....!
    bisous ma lia
    loloche[sapin][Salut]

    Posté par loloche, 03 janvier 2010 à 22:52
  • moi j'aime bien avec la crème pâtissière !!!

    Posté par tattoo, 04 janvier 2010 à 00:20
  • Coucou Lia,
    J'espère que tu as passé de bonnes fêtes du jour de l'an après Mickey...
    Formidable ta galette. Nous avons eu la même idée... Et si on partageait ma belle ????
    Vive les Rois ... hummmm !!!
    Bises,[Salut]
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 04 janvier 2010 à 07:04
  • Elle est magnifique!! bravo!!
    Bonne journée.

    Posté par elfe, 04 janvier 2010 à 09:10
  • elle est splendide ta galette c'est marrant parce que moi c'est pareil c'est toujours mon mari qui à la fève et ça enerve[casse tete] beaucoup mes enfants!!![flash]

    Posté par melanie, 04 janvier 2010 à 09:59
  • Pour info, Epiphanie se fête le 6 janvier . . .
    C'est comme si on avancait Noël le dernier dimanche de l'année . . .
    C'est pas bien du tout ! ! ! . . .
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par le gars astronom, 04 janvier 2010 à 13:11
  • voila une tres belle galette

    Posté par axoulle, 04 janvier 2010 à 17:05
  • miam miam miammmmmmmmmmm la bonne galette ....

    Je profite également de ma visite sur ton blog pour te présenter mes meilleurs voeux pour 2010.
    Santé, bonheur, réussite... pleins pleins pleins de bonnes choses ....

    Posté par Yolande, 04 janvier 2010 à 18:44
  • Une jolie galette !!!!
    Pas pour moi cette année ! Mon estomac se remet difficilement des deux repas de fête !
    Bisous, Doria [Salut][flash]

    Posté par Doria, 06 janvier 2010 à 10:54
  • Superbe cette galette ! Bonne année à toi aussi !
    Bisous

    Posté par Eva, 06 janvier 2010 à 16:01
  • hummmmmm surement délicieuse! bravo lia

    Posté par nadia, 06 janvier 2010 à 20:02

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