TARTE A LA CLEMENTINE ET A LA RICOTTA
bonjour
une recette de tarte exellente!!
certes sucré mais a refaire!!
pour 8 personnes:
500g de ricotta
4 oeufs
6 clémentines
250g de sucre semoule (la prochaine fois j'en mettrai que 200g)
30 g de beurre
1 rouleau de pâte sablé (ou la faire)
1) brosser et laver les clémentines sous l'eau chaude
2) dans une jatte,mélanger la ricotta,le sucre, les oeufs entiers
3) râper le zeste de 3 clémentines et les incorporer a la préparation
presser les 3 clémentines et ajouter le jus
4) fouetter jusqu'a ce que le mélange soit lisse!!
5) préchauffer le four a 180°(th6)
6) pelez les 3 autres clémentines et séparer les quartiers
7) poéler les quartiers de clémentines dans le beurre plus 2 cuil a soupe de sucre poudre
et faite les caraméliser a feu doux!
8) garnissez un moule a tarte de papier sulfurisé et de pâte sablé
piquer le fond de pâte a la fourchette
et versez la préparation a la ricotta dessus
9) disposer les quartiers de clémentine caramélisés sur le dessus de la tarte a la ricotta
10) enfourner pour 20 mins a 180°
et 10 mins a 210°
servez tiède ou froid
c'est un délice
vin: un monbazillac blanc sud ouest
bon appétit!!!!!!!