nos baguettes de pain française!!
bonjour a tous!!
aujourd'hui une recette de nos bonnes baguettes française!
cette recette est trés simple et me conviens trés bien
je l'ai faite avec les enfants pour leur expliquer comment on faisait du pain!!
ils on adorés!!!
et l'on dévoré!!
pour 3 baguettes:
500g de farine
300g d'eau
13g de sel
1/2 sachet de levure de boulangerie
1)mettre la levure avec de l'eau tiède (prenez environ 3/4 cuillères à soupe d'eau des 300g prévue)
Ajoutez une pointe de sucre. Faites reposer 15 minutes en posant un torchon dessus
ca dois mousser et monter un peu.
2)Versez la farine dans un saladier avec le sel et la levure qui a reposé.
3)commencer a pétrir au robot vitesse minimum
4) ajoutez l'eau petit à petit pas tout au départ
5) La pâte ne doit plus coller aux parois
si c trop épais mettre tout l'eau.
6) pétrisser entre 5 et 10 mins maxivitesse 2 du robot.
sortir la pâte du robot!!
7) jeter la pâte sur la table et la rouler par-dessous pour en faire une boule, à répéter pendant quelques minutes . Laissez reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge dans un endroit tiède
8)laisser reposer entre 2h et 4h
9)divisez la pâte en 3 partie égales
10 )Essayez de former un petit rectangle avec chaque partie en l'écrasant légèrement avec la paume de la main. Repliez une longueur sur le milieu du rectangle et repliez l'autre longueur du rectangle vers le milieu. Fermez à nouveau les longueurs l'une contre l'autre en collant les parois: il s'agit d'enfermer le plus de gaz possible. Retournez votre baguette et roulez-la en partant de l'intérieur vers l'extérieur, pour agrandir la baguette. Posez-la ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réitérez l'opération avec les deux autres morceaux. Recouvrez d'un linge et gardez dans un endroit tiède.
11)laissez reposer 1 a 2h
12) Préchauffez le four à 240°. Jetez un petit verre d'eau dans le four avant d'enfourner: plus votre four est humide, plus la croûte est croustillante. Faites 3 entailles bien franches en biais dans chaque baguette avec un cutter. Vaporisez-les d'un tout petit peu d'eau (je fais avec les doigts). Vous pouvez fariner légèrement le dessus des baguettes.
13)Cuisson: 30 minutes (10' à 240° puis 15' à 200°
14) les laissez refroidir sur une grille!!
vidéo pour comprendre: