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délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maman de 3 enfants! estheticienne et maintenant assistante maternelle! avec ce blog je vais vous faire partager ma passion la cuisine et activitées manuelle avec les enfants!!

22 décembre 2009

ma fromagére!!! mon cadeau de noél un peu en avance

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je sais ;je sais noël c'est vendredi!!

mais j'ai eu mon cadeau avant!

et j'en suis 100 pour 100 satisfaite!!

c'est géniale!!

"une fromagère

(prix de la bête environ 52 euros)

" je ne peu plus m'en passer!!

je fais:

- du fromage blanc

- de la faisselle

- du fromage demi sec

- sec

et toutes les recettes a base de fromage blanc je pourrais dire c'est moi qui l'ai fait!!!!!

avec mon fromage maison!!

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maintenant les explications:

pour faire tout cela il vous faut:

du lait frais

ou

du lait entier uht

2 suisses nature (pour la premiére tournée)

(ensuite vous utiliserai le petit lait de l'egouttage du fromage blanc jusqu'a 5 tournées et n'utiliserai donc plus de suisse)

de la présure (en pharmacie)

-liquide environ 4 euros 50 pour 20 fournées environ!!

-en poudre plus cher 8 euros les 6 sachets

( http://www.annuairevert.com/_storage/produits/Y_Lactaline.pdf )

personnellement je trouve que les 2 sont bien!

pour moi je préfére la poudre pour les fromage sec ,car la présure et plus concentré!!!

a vous de tester les 2 pour votre préférence!!

tout d'abord

1) soit vous faites 1 grande faisselle d'1Litre 5

ou 4 petites d'1 litre en tout (vendue avec l'appareille)

chauffer votre lait a 45°

(il ne le dise pas sur la notice,mais perso ca marche a tous les coups!!)

ca prend bc mieux!!!

aprés avoir tester sans le chauffer!!,si pas de thermo sonde pas de panique!!mettre votre doigt ca doit etre juste tiéde!!!)

2) arrêter le feu et ajouter vos 2 suisses ,et battre

3) ajouter la présure (voir la notice pour les quantités a savoir que j'ajoute 2 gouttes de présure en plus et 1 suisse en plus j'en met 2moi!

4) mélanger délicatement sans battre!!

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remplir les pots et mettre en fromagère 12h

pour la première utilisation  avec les suisses!!

et pour les fournée suivantes avec le petit lait de l'égouttage sans les suisses donc!

se sera 8h!!

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cela donne ça aprés égouttage :

on met en position égouttage les pots et hop au frigo 1 nuit ou 1 journée!!

se sera la premiére étape  (le fromage blanc)que vous fassiez des faisselles,du fromage ect;;;;;;;;;;;  !!

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pour un fromage type st moret laisser 2 jours au frigo et récupérer 1 verre de petit lait (lait d'égouttage)

pour les prochaines fournées!!

agrémentez a votre gôut:

ail pressé 2 gousses

persil frais

ciboulette

sel

piment d'espelette

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trés sympa sur des tartines a l'apéro hummmmmmmmmhummmmmmmmm!!

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viens le fromage demi sec!

qui aprés environ 2 a 3 jours d'égouttage:

mette en cave ou sous sol sous une cloche et pendant 3 jours les retourner et saler légérement!!

pour du fromage sec:

laisser au moins 1 semaine!!

(ne plus saler aprés 2jours)

il faut surveiller votre fromage!!

c'est l'affinage!!!

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ici avec du cumin et piment d'espelette!!

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ils sont beaux hein?????????????

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si vous avez des questions je suis la!!!!!!!!!

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joyeux noél a tous!!!!!!!!!!!!!!!!!

il arrive dans 3 jours !!!!!!

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imprimante

Posté par lia022 à 16:18 - yaourts - Commentaires [49] - Permalien [#]

Commentaires

    et bien,il est bien pratique cet appareil et les fromages doivent etre extra dommage que chez moi il n'y ai que moi qui aime le fromage!!!Snif![flash][demolite][Salut]

    Posté par melanie, 22 décembre 2009 à 16:30
  • Je me laisserai sûrement tenter un jour! Bonnes fêtes, bises!

    Posté par Biscottine, 22 décembre 2009 à 16:46
  • mais je ne savais pas que tu étais fermière aussi ![Bravo]

    Posté par tattoo, 22 décembre 2009 à 16:51
  • Ah la la!la chance que tu as!!!
    J'en rêve de cette fromagère et la yaourtière qui cva avec aussi...
    Si jamais le père Noël pense à moi j'essaierai tes recettes.
    Bisous

    Posté par Amélie, 22 décembre 2009 à 17:25
  • je suis verte devant mon ordi, c'est génial cette fromagère ! ça marche avec du lait de chèvre ?

    Posté par elsa, 22 décembre 2009 à 17:50
  • un "engin" que je ne connaissais pas qui à l'air génial bz patmamy

    Posté par patmamy, 22 décembre 2009 à 17:50
  • c'est extra cette apareil
    c'est un super cadeau =D
    bisous

    Posté par jeannice, 22 décembre 2009 à 19:07
  • Coucou Lia,
    Et bien dis donc, tu a été super gâtée par ce vieux bonhomme... Il est super sympa !!! Tu va pouvoir nous réaliser de belles recettes fromagères avec un si bel appareil. C'est super ce que tu as déjà fait comme fromages. Félicitations.
    ... T'as déjà eu ton cadeau...[flash] On connaît le truc !!! c'est pour en avoir encore un autre le jour de Noël !!!! Mais je vois le Père Noël qui quitte ta rue et qui viens chez moi ... ah ah ah ...!!![sapin]
    Très bonne soirée Lia et je te souhaite
    de très bonnes fêtes de Noël avec toute ta petite famille
    Gros bisous[Salut]
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 22 décembre 2009 à 19:16
  • Comme toi, J'ADORE ma yaourtière mais la mienne n'est pas aussi belle, c'est l'ancienne de SEB mais qui fonctionne tout aussi bien. Il était temps qu'ils en remettent en vente car c'est vraiment le top pour la faisselle comme pour les fromages.

    Posté par Magalie, 22 décembre 2009 à 20:47
  • Une fromagère, mais voilà exactement ce qu'il me faut moi qui suis une intoxiquée du fromage..... C'est super ça!

    Posté par Palaisdeslys, 22 décembre 2009 à 22:21
  • sympa ma lia ton nouveau joujou !!!!! tu t'éclates ? miammmm la veinarde qui se tape des fromages maison à tout va !
    je te souhaite aussi un bon noel !et amuse toi bien à dysneyland !
    bisous loloche[sapin][Salut]

    Posté par loloche, 23 décembre 2009 à 00:31
  • je découvre l'existence de cette machine grace à ton noel. c'est toujours une satisfaction de cuisiner maison !!!

    Posté par fabrice, 23 décembre 2009 à 09:01
  • Ben alors ma Lia, t'as chopé une angine ...
    Comme je suis désolée... J'espère que tu vas être en forme pour demain... Pauvre tite nénette.
    C'est vrai que quand on a eu un gros truc, après ca fragilise l'organisme... J'en sais quelque chose aussi ... Hélàs. Ma vieille carcasse est devenue très capricieuse.
    Moi aussi, comme toi, même fièvreuse il faut que je mange !!!
    Tu me fais un peu penser à moi , tu es très énergique, tu pète la forme, et tu es très vive ..
    Un petit bout de femme qui sait ce qu'elle veut ... et avec beaucoup d'humour...
    Surtout soigne toi bien,[demolite]
    Bonne fêtes de fin d'année avec tous tes Loulous,
    Gros gros bisous [Salut]...
    Si tu veux j'ai plein d'efferalgan dans mes tiroirs... J'te les apporte.[holalala]

    Posté par Diane-plop, 23 décembre 2009 à 09:52
  • En grande fan de fromage que je suis, je trouve ca super une fromagère (je ne savais pas que ça existait!) une bonne idée de cadeau à se faire offrir!

    Posté par cathy, 23 décembre 2009 à 12:14
  • quel beau cadeau !!!! Moi aussi j'aimerai bien l'avoir!
    Gros bisous et passe de bonnes fêtes !

    Posté par Caroline, 23 décembre 2009 à 22:47
  • Super de pouvoir réaliser ses propres fromages!!!
    Je te souhaite de passer un très bon noel!!
    bises.[sapin]

    Posté par elfe, 24 décembre 2009 à 11:43
  • ho la change moi aussi j'en veux une

    Posté par axoulle, 24 décembre 2009 à 18:24
  • WAHOU

    je découvre ton blog gourmand,wahou que de bonnes choses qui mettent l'eau à la bouche!!je crois que dans la hotte de mon pere noël il y a aussi une fromagère et la même si le père noël m'a bien écouté!!mais moi,il faut que j'attende demain matin pour le savoir..pfff
    en tout cas je te garde dans mes favoris,tout ce que tu fais m'a l'air DELICIEUX
    bises[Salut]

    Posté par pascalou, 24 décembre 2009 à 23:28
  • super tes fromages
    J'ai déjà poste sur mon blog aussi une frabrication de fromage , mais sans fromagère et on y arrive trsè très bien.
    je ne connaissais pas en presure en piudre par contre..
    Je sasi qu'on garde le petit lait pour une prochaine tournée , mais qu'elle est la quantité ?
    la même valeur que les petits suisse ? un pot ou deux ?
    Bonnes fetes de noel

    Posté par bastidien, 25 décembre 2009 à 09:45
  • c'est un beau cadeau

    Posté par Océane, 26 décembre 2009 à 18:44
  • franchement sa doit etre de pouvoir faire son fromaége soit même dommage que je n'ai pas de place sinon j'en aurais pris une joyeux noel ma petite lia mega bisous[sapin][Salut]

    Posté par cuisto77, 27 décembre 2009 à 10:28
  • Coucou Lia,
    J'espère que tu as passé d'excellentes fêtes de Noël avec toute ta petite famille et que tu a été gâtée et en pleine forme pour fêter Noël.
    Gros Bisous, A bientôt
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 27 décembre 2009 à 20:02
  • La veine Aurélia !!! J'ai la yaourtière de la même marque et les yaourts que je fais sont vraiment délicieux ...j'en suis hyper contente ! Si ta fromagère te donne les même résultats ce doit être génial et tu me fais une énorme envie !
    Bisous et joyeuses fêtes de fin d'année..

    Posté par Butterfly, 27 décembre 2009 à 21:08
  • Hello !! merci beaucoup pour toutes ces bonnes choses… je n'ai pu te répondre avant, car en panne d'internet depuis le 18 décembre
    J'ai reçu cette fromagère pour Noël et je vais suivre tes explications
    je te tiendrais au courant de la suite
    Bonne soirée

    Posté par Valérie, 28 décembre 2009 à 18:32
  • fromagère

    je viens de tester la fromagère : elle réalise du bon fromage, mais lors du second essai j'ai utilisé 15cl de petit lait + 8 gouttes de présure et au bout des 10H de travail le lait n'était pas fermenté . Pourriez-vous me dire quelle est la quantité de petit lait que vous mettez dans la préparation. Merci d'avance

    Posté par charlette, 29 décembre 2009 à 17:25
  • coucou
    J'ai bien mis de côté ta page avec tes précieux conseils … merci je n'hésiterai dons pas en cas de besoin, pour le moment pas le temps de fromager et je passe quelques jour en dehors de la maison alors ce sera pour le retour !!!j'en prifite pour te souhaiter une excellente anné 2010 santé & bonheur
    @ très vite
    Valérie

    Posté par Valérie, 29 décembre 2009 à 20:33
  • fromagere

    merci pour la rapidite de ta réponse, j'ai pris note de tes bons conseils que je vais appliquer à la lettre et je te ferai savoir le résultat dès que j'aurai testé avec le petit lait.
    Hier en fin d'après midi j'avais mis en route une nouvelle fournée (2 petits suisses + 8 gouttes de présure ) , ceci avant d'avoir reçu tes conseils, et manque de chance une coupure d'électricité pendant le travail donc ce matin pas de fromage... la série noire continue...Par contre est-il possible de réutiliser le lait perdu pour une nouvelle fournée !!!! si oui dans quelle proportion.
    encore merci pour ton dévouement . Je te tiens au courant
    Gros bisous

    Posté par charlette, 30 décembre 2009 à 16:06
  • ça a l'air sympa !
    faudra essayer avec de la poudre super fine de spéculoos ! trop bon !!!

    Posté par Ginivir, 03 janvier 2010 à 11:09
  • Et avec du lait frais

    Moi aussi j'ai cette fromagère depuis Noël mais ça ne marche pas bien pour le grand moule de 1.5L.
    J'ai du lait frais de ferme (mon mari est producteur de lait).Je fais bouliir le lait comme dit dans le livre.Ensuite une fois refroidi j'ajoute les petits suisses et la presure. Mais combien de présure: est ce considéré comme du lait frais ou du lait cru. La quantité de présure varie du simple au double dans la notice.(3 à 6 gouttes). Dans le moule de 1.5L ça ne prend pas tout reste liquide pas moyen de faire du fromage blanc ou d'autres fromages.
    Combien de temps le mets tu à égoutter avant de le retourner pour la première fois?

    Posté par delaunay17, 03 janvier 2010 à 13:51
  • tomme

    bonjour, je n' ai pas bien compris comment faire une tomme, ni vu des photos. Merci, à vous toutes.

    Posté par noune, 05 janvier 2010 à 23:53
  • Un petit coucou pour t'informer que mes fromages en en phase d'égouttage, le premier résultat me parait concluant …
    Je ne manquerai pas de publier un article et te citer, cela va de soi
    Merci pour tes conseils très précieux, @ suivre
    Bizes, bonne journée

    Posté par Valérie, 06 janvier 2010 à 09:15
  • fromagere

    eureka çà marche avec le petit lait!!!j'ai suivi à la lettre tes supers conseils et le résultat était parfait. Merci encore pour les bons tuyaux . Bisous

    Posté par charlette, 08 janvier 2010 à 21:11
  • Réussite

    Coucou, un petit mot afin que tu te rendes sur le lien ci-dessous mes premiers fromages sont extras, grâce à toi et je ne manque pas de te citer MERCI bonne journée @ + €€

    cookparadise.over-blog.fr/article-une-fromagere-bien-utile-42511250.html

    Posté par Vaérie, 09 janvier 2010 à 10:29
  • re

    je voudrai savoir je comprend pas avec les petit suisse et la presure peux tu mieux me réexpliquer merci

    Posté par vernhes, 10 janvier 2010 à 17:04
  • Génial!

    Alors là, je crois que je vais craquer pour la fromagère! Que du bon! Je découvre ton blog avec beaucoup de bonheur! €bisous

    Posté par Superbol, 11 janvier 2010 à 23:34
  • bonjour
    je profite de ta gentillesse pour des conseils sur la fromagère.
    Je l'ai depuis novembre, j'ai sauté dessus dés sa sortie, j'ai déjà fait des fromages à tartiner, mais j'ai un gros soucis de gout.
    Je trouve de fromage aigre, j'ai changé de presure, j'ai mis du citron aussi mais toujours un gout aigre on ne peut pas manger le fromage comme ca.
    Je prends 1L de lait entier + 1 petit suisse et 6 gouttes de presure liquide pour 10h.
    Ca prend sans problème mais le gout[casse tete]

    merci beaucoup d'avance

    Posté par Steffie, 13 janvier 2010 à 16:38
  • fromage

    j'ai essayé ta recette et c'est liquide que faire

    Posté par chabrunt, 16 janvier 2010 à 11:37
  • je decouvre ton blog et tout com toi, je me suis fait plaisir pour noel avec ma fromagère: je n'ai pas encore testé les fromages mais je garde ton astuces de chauffer le lait!!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 17 janvier 2010 à 17:34
  • Raté !

    Bonjour,

    J'ai moi aussi une fromagère Lagrange et je ne réussis pas mes fromages (j'utilise votre recette)
    les fromages collent à la faisselle
    ils s'égouttent mal
    ils ont la consistance d'un flan
    ils ont mauvais goût (douceatres)

    Avez-vous une idée ?
    Merci d'avance pour votre réponse.

    Victorine

    Posté par Victorine, 22 janvier 2010 à 17:01
  • Faisselle au top !!

    Bonjour,

    Mon mari m'a offert la fromagère la semaine dernière et les premières faisselles étaient ratées !! J'ai persisté et mon deuxième essai le top avec du lait tiède entier UHT + 2 cuillères de faisselle + 6 gouttes de présures, c'est un régal !! Merci pour l'info en ce qui concerne de tiédir le lait !!

    Christine

    Posté par christine76, 25 janvier 2010 à 11:29
  • découragée mais acharnée

    Bonjour,
    Pour la 5ème fois c'est raté, très liquide ! J'utilise 1 CaS de fromage blanc + 8 gouttes de presure + 1 l de lait entier UHT. En lisant les réponses du blog je décrouvre qu'il faut tiédir le lait ! Le bouquin de recettes est vraiment très mal fait ! mais je vais m'acharner encore un peu... avec tes conseils.
    Bonne journée
    Jacq29

    Posté par jacq29, 04 février 2010 à 10:26
  • Découragée aussi

    J'ai vendu ma Seb pour acheter une Lagrange et résultat décevant mais je ne précédais pas comme toi (1 l de lait+1 pt suisse+6 gouttes de présure) le tout 12h en fromagère pour obtenir un truc plus ou moins gélatineux[Oups], tu es donc mon dernier recours avant re-vente de ma fromagère flambant neuve, je vais donc procéder comme toi pour voir mais j'ai remarquer sur tes photos qu'il y a enormément de condensation ce qui n'est pas le cas chez moi[casse tete].

    Posté par Maud, 01 mars 2010 à 14:32
  • Ca marche!!!

    Après bien des déboires comme nombre d'entre vous, j'utilise du lait frais que je mets à bouillir. Quand il est refroidi mais encore tiède(2 à 3H plus tard)je mets un peu de petit lait de faisselle (achetée dans le commerce la première fois)et j'utilise la fromagère pour maintenir la température pendant 2 heures (avec minuterie).
    Au bout des 2 heures, j'ajoute délicatement 3 à 4 gouttes de présure pour 1l (c'est ce qui est écrit sur ma présure achetée en pharmacie). Je répartis dans les récipients et hop dans la fromagère. Et là même pas besoin de beaucoup d'heures (8 à 10H) ça marche,
    Pas grand chose à voir avec le bouquin!!!

    Merci Lia pour ton aide dans mes tatonnements,

    Posté par delaunay17, 07 mars 2010 à 13:57
  • et en plus les yaourts sont top

    Etant a l'etrenger, je me sers egalement de la fromagere pour faire des Yaourts
    Je fais les yaourts comme indiques sur les notices de yaourtieres ( lait temperature ambiante, yaourt,lait en poudre )et je les mets 9h dans la fromagere
    Le resultat est fantastique

    Posté par lili, 21 mai 2010 à 16:08
  • merci pour ce tuto super sympa, j'hésite depuis longtemps à m acheter la fromagère (j ai déja la yaourtière) et je crois que tu viens de me convaincre lol

    Posté par kipulkai, 17 janvier 2012 à 12:48
  • Lagrange

    Bonjour,
    J'ai aussi ce fameux appareil; pour le framage c'était pas trop concluant par contre je suis la reine des yaourt maison, c'est vraiment génial.... Je vais réessayer le fromage avec tes conseils ....

    Posté par Bubulle, 29 février 2012 à 07:36
  • Fromage sec

    Bonjour, moi aussi j ai une fromagère Lagrange : j arrive à faire du fromage blanc mais pas plus même après 3 ou 4 jours d égouttage au frigo ça se démoule tout juste . HELP ! Faut il du lais frais ou on peut en faire avec du lait UHT ? Merci

    Posté par Démarrons, 22 avril 2012 à 16:45
  • Bonjour prend du lait entier non demi ecreme

    Posté par Lia022, 25 avril 2012 à 12:06
  • Bonjour

    Ma question va vous paraître stupide, mais après l'egoutage je retire le petit lait ou je remet en position basse en conservant le petit lait dans le fond.
    Merci pour votre réponse.
    Françoise.

    Posté par Fanou77, 28 juillet 2017 à 21:12

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