ma fromagére!!! mon cadeau de noél un peu en avance
je sais ;je sais noël c'est vendredi!!
mais j'ai eu mon cadeau avant!
et j'en suis 100 pour 100 satisfaite!!
c'est géniale!!
"une fromagère
(prix de la bête environ 52 euros)
" je ne peu plus m'en passer!!
je fais:
- du fromage blanc
- de la faisselle
- du fromage demi sec
- sec
et toutes les recettes a base de fromage blanc je pourrais dire c'est moi qui l'ai fait!!!!!
avec mon fromage maison!!
maintenant les explications:
pour faire tout cela il vous faut:
du lait frais
ou
du lait entier uht
2 suisses nature (pour la premiére tournée)
(ensuite vous utiliserai le petit lait de l'egouttage du fromage blanc jusqu'a 5 tournées et n'utiliserai donc plus de suisse)
de la présure (en pharmacie)
-liquide environ 4 euros 50 pour 20 fournées environ!!
-en poudre plus cher 8 euros les 6 sachets
( http://www.annuairevert.com/_storage/produits/Y_Lactaline.pdf )
personnellement je trouve que les 2 sont bien!
pour moi je préfére la poudre pour les fromage sec ,car la présure et plus concentré!!!
a vous de tester les 2 pour votre préférence!!
tout d'abord
1) soit vous faites 1 grande faisselle d'1Litre 5
ou 4 petites d'1 litre en tout (vendue avec l'appareille)
chauffer votre lait a 45°
(il ne le dise pas sur la notice,mais perso ca marche a tous les coups!!)
ca prend bc mieux!!!
aprés avoir tester sans le chauffer!!,si pas de thermo sonde pas de panique!!mettre votre doigt ca doit etre juste tiéde!!!)
2) arrêter le feu et ajouter vos 2 suisses ,et battre
3) ajouter la présure (voir la notice pour les quantités a savoir que j'ajoute 2 gouttes de présure en plus et 1 suisse en plus j'en met 2moi!
4) mélanger délicatement sans battre!!
remplir les pots et mettre en fromagère 12h
pour la première utilisation avec les suisses!!
et pour les fournée suivantes avec le petit lait de l'égouttage sans les suisses donc!
se sera 8h!!
cela donne ça aprés égouttage :
on met en position égouttage les pots et hop au frigo 1 nuit ou 1 journée!!
se sera la premiére étape (le fromage blanc)que vous fassiez des faisselles,du fromage ect;;;;;;;;;;; !!
pour un fromage type st moret laisser 2 jours au frigo et récupérer 1 verre de petit lait (lait d'égouttage)
pour les prochaines fournées!!
agrémentez a votre gôut:
ail pressé 2 gousses
persil frais
ciboulette
sel
piment d'espelette
trés sympa sur des tartines a l'apéro hummmmmmmmmhummmmmmmmm!!
viens le fromage demi sec!
qui aprés environ 2 a 3 jours d'égouttage:
mette en cave ou sous sol sous une cloche et pendant 3 jours les retourner et saler légérement!!
pour du fromage sec:
laisser au moins 1 semaine!!
(ne plus saler aprés 2jours)
il faut surveiller votre fromage!!
c'est l'affinage!!!
ici avec du cumin et piment d'espelette!!
ils sont beaux hein?????????????
si vous avez des questions je suis la!!!!!!!!!
joyeux noél a tous!!!!!!!!!!!!!!!!!
il arrive dans 3 jours !!!!!!