entremet café chocolat!! bonne fête les mamies et bon anniversaire papy!
bonjour a tous
ce week-end c'était la fête des grands- mére et l'anniversaire de mon pére
pour les gâteaux d'anniversaire je m'arrange toujours a les faire au gôuts de la personne concerné
alors cette fois ce sera un entremet café chocolat
(composé d'une génoise une mousse café une mousse chocolat)
un délice a retenir et a refaire prochainement!!
j'ai trouvé cette recette chez
"les petits plats dans les grands"
INGREDIENTS (pour une dizaine de personnes)
Pour la génoise:
50 gr de maïzena
70 gr de farine
4 oeufs
100 gr de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de suce vanillé.
2 cas d'huile
4 cas de lait
Pour la mousse au café:
20 cl de crème entière liquide très froide
150 gr de chocolat blanc
15 gr de café instantané (déca pour moi)
10 cl d'eau
40 gr de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
2 feuilles de gélatine
Pour la mousse au chocolat:
20 cl de crème entière liquide très froide
200 gr de chocolat pâtissier noir
30 gr de sucre
2 blancs d'oeuf
Préparation de la génoise:
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.
Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l'huile.. Bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).
Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.
Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir et couper en 2 la génoise. Egaliser les bords. C'est cette base là qui m'a servi de gabarit pour cet entremet.
Préparation de la mousse au café:
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Chauffer l'eau et dissoudre le café soluble ainsi que le sucre dedans, puis essorer la gélatine et l'incorporer au café.. Réserver et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat blanc et le mettre de côté.
Pendant ce temps monter la crème liquide très froide en chantilly.
Battre les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la chantilly, puis le café sucré et le chocolat blanc.
Préparation de la mousse au chocolat:
Faire fondre le chocolat ou bain marie et le réserver de côté pour qu'il refroidissent sans durcir.
Monter la crème en chantilly puis les blancs en neige et les serrer avec le sucre.
Incorporer le chocolat à la chantilly puis les blancs en neige.
Montage du gateau:
Dans votre moule à pâtisserie carré (le mien est réglable et vient de chez Lidl) insérer la moitié de la génoise, au besoin égaliser les bords.
Recouvrir avec la mousse au chocolat, lisser.
Mettre la seconde couche de génoise et recouvrir de mousse au café. Lisser er saupoudrer de cacao amer.
Placer au frigo pour quelques heures. Démouler au moment de servir.