manala ou manele pour la st nicolas(bonhommes briochés)
on fait ses petits bonhommes le jour de la st nicolas!
(le 6 decembre)
c'étaient trés rigolos a faire et délicieux je vais méme en refaire pour les enfants pour l'anniversiare de ma fille la semaine prochaine!
j'ai pris la recette de gylaine
http://cuisine-guylaine.over-blog.com/article-23700704.html
Ingrédients (pour 8 a 10 bonhommes)
500 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
25 g de levure boulangère
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
200 g de lait
5 g de sel
1) Faites tiédir la moitié du lait (100g) et versez le dans un récipient.
2) Délayez la levure dans ce lait. Versez 100 g de farine et mélangez.
3) Couvrez d'un linge et laissez lever 20 mn, ou plus si besoin est.
4) Pendant ce temps, dans une casserole faites fondre le beurre sans le faire bouillir avec le reste du lait, le sucre et le sel. Laissez tiédir. Introduisez cette préparation au levain préalablement préparé, tout en pétrissant.
5) Incluez ensuite les 2 oeufs entiers et les 400 g de farine restant. Pétrissez énergiquement 10 à 15 mn.(Je mets le tout dans le robot et je pétris 1 mn). Couvrez à nouveau et laissez lever 30 mn ou plus, tout dépend de la température ambiante.
6) Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et formez de petits cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de longueur.
Incisez ces pâtons aux ciseaux, afin de former la tête, les bras et les jambes, posez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé
Dorez-les avec le jaune d'oeuf puis formez les yeux et le nez avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. (ou smarties comme moi)Laissez lever 20 mn, (je vous conseille un peu plus).
7) Enfournez à four moyen th 5/6 pendant 25 mn, pour moi 17 mn sont suffisantes.
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