750 grammes
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délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
30 mars 2009

mes cannelés!!!!!!!!!!!!!!!

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il en existe beaucoup des recettes de cannelés!!

moi c'est celle ci que je réalise a chaque fois et je n'en changerai pas!!

amande amére,rhum , vanille!!!

un délice!

"pour la cuisson c'est selon les goûts plus ou moins cuit!!"

Ingrédients

pour environ 16 cannelés ou 36 Mini-cannelés :

  • 50 cl de lait ;
  • 50 g de beurre ;
  • 125 g de farine ;
  • 250 g de sucre (de canne si possible) ;
  • 2 œufs + 2 jaunes d'œuf ;

parfums :

  • environ ½ verre de rhum (essentiel) ;
  • 1 gousse de vanille (essentiel) ;
  • on peut ajouter ½ cuillerée à café d'extrait de vanille ;
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif) ;
  • un sachet de sucre vanillé (facultatif) ;
  • environ ½ verre de cointreau (facultatif).

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  • Faire bouillir à feux doux le lait avec le beurre et la gousse de vanille (fendue pour qu'elle libère les graines
    • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier (assez haut) la farine et le sucre.
    • Ajouter les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse. Le mélange doit être bien fouetté (il est conseillé d'utiliser un batteur) de manière à obtenir une pâte épaisse mais homogène (légèrement éclaircie).
      • Quand le mélange est homogène ajouter petit à petit le lait chaud en continuant à battre (doucement) pour éviter les grumeaux.
      • Une fois le lait entièrement versé, la pâte a la consistance d'une pâte à crêpes.
        • Laisser la pâte refroidir à température ambiante, le saladier recouvert d'un linge.
        • Ajouter le rhum, le cointreau, la vanille liquide et l'amande amère (ou d'autres parfums en fonction des goûts).
        • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 à 24h le saladier toujours recouvert d'un linge. En théorie, la pâte doit reposer au moins une heure, mais plus elle repose, mieux c'est.
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      • Cuisson
        • Faire chauffer le four au thermostat maximum (environ 300 °C) : Le four doit être très chaud pour une bonne caramélisation superficielle des cannelés.
        • Beurrer (pour une première utilisation des moules en silicone, sinon ce n'est pas utile) les moules à cannelés.
        • Pendant que le four préchauffe, battre à nouveau la pâte pour dissocier la « peau » superficielle qui a pu se former sur celle-ci puis la verser dans les moules en ne les remplissant pas entièrement (laisser environ ½ cm car ils gonfle
        • Enfourner les cannelés, les cuire à four très chaud (300 °C) pendant 10 min.
        • Baisser le feu (180 - 200 °C, normalement Th.8) et laisser cuire environ 40 min (ça peut varier entre 35 et 50 min en fonction de votre goût et de votre four).
        • Les cannelés sont cuits lorsque le fond est brun et cerclé de noir.
        • Sortir les cannelés du four et attendre leur refroidissement avant de démoulerront légèrement pendant la cuisson).
        • Les cannelés sont normalement entourés d'une croûte croustillante et caramélisée et leur cœur doit rester tendre ou moelleux.
        • Ils peuvent se déguster dès qu'ils sont refroidis, avec par exemple un vin blanc liquoreux, ou du thé. Ils accompagnent aussi parfaitement un petit expresso.
        • Si vous gardez les cannelés plusieurs jours, ils peuvent ramollir et perdre leur consistance. Dans ce cas, il est conseillé de les repasser quelques minutes à four chaud pour leur rendre leur consistance.
        • Plutôt que de conserver les cannelés cuits plusieurs jours, il est conseillé de garder la pâte au réfrigérateur (jusqu'à 3 ou 4 jours) et de les faire cuire suivant les besoins, ainsi ils seront frais et auront la consistance idéale.
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    Commentaires
    B
    C'est moi qui les ai mangés : DELICIEUX !!!!!<br /> J'attends de trouver des moules et je vais tenter l'expérience !!!! Merci belle soeur !
    L
    Et ben les esprits se rencontre, j'en ai justement fait hier. LOL ... <br /> je mettrai prochainement sur mon blog.<br /> Hummm Ils sont superbe, bravo.<br /> J'adore les cannelés.<br /> Bisous.<br /> Laurence
    délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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