21 mars 2009
gâteau mousseux choco amandes pour fêter l'arrivé du printemps!!!
voila enfin le printemps il étais temps!!!
envie de chocolat?
de croquant?
d'amande et d'onctuosité???
vous sauvez pas j'ai mis 20 mins pour le faire!!
un délice a refaire!!
pour la base du gâteau
"petit beurre chocolat et copeaux de chocolat"
je l'ai prise ici
chez piroulie patisserie:
aprés j'ai un peu modifié
http://piroulie.canalblog.compiroulie.canalblog.com/archives/2008/11/12/9323427.html#comments
pour 8 personnes:(a faire la veille)
INGRÉDIENTS
base:
- 250 g de biscuits ( biscuit marie, petit beurre, biscuits bretons)
- 90 g de beurre ou margarine fondue
- 50 g de chocolat noir fondu + 50 g de chocolat noir râpé
Crème au chocolat
- 200 g de chocolat noir à fort teneur de cacao (ou si vous souhaitez faire 2 couches 100g de chocolat noir + 100 g de chocolat au lait)
-50 cl de créme fleurette
-100 g d'amandes (concassées au robot)
RÉALISATION
Base biscuitée
- Écraser les biscuits (pas trop fin ): si vous n'avez pas de mixeur , mettre les biscuits dans un sachet de congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie
moi j'ai écrasé a la main ca va trés bien!!
- Placer un carton au fond d'un moule à contour amovible et recouvrir d'une feuille de papier sulfurisée
- Faire fondre le beurre et le chocolat et verser sur les biscuits broyés : bien mélanger, ajouter le chocolat râpé et étaler en tassant au fond du moule à contour amovible (attention c'est la seule partie délicate si vous tassez trop le gâteau sera difficile à couper car la base sera trop dure et sinon il va s'effriter).
*remarque : ne pas faire fondre les 100 g de chocolat à mélanger aux biscuits sinon la base biscuitée sera trop dure à couper, faire fondre 50 g de chocolat et raper les autres 50 g
Crème mousseuse au chocolat:
- Battre la crème fleurette en chantilly et incorporer très délicatement le chocolat fondu. ainsi que les amandes concassées au robot!! - Verser cette crème sur le fond biscuité et décorer avec du cacao, des copeaux de chocolat ou des vermicelles au chocolat, des amandes effilées grillées ou un coulis de framboises ! bon appétit régalez vous!!!!!!!!!!!!!