délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maman de 3 enfants! estheticienne et maintenant assistante maternelle! avec ce blog je vais vous faire partager ma passion la cuisine et activitées manuelle avec les enfants!!

21 mars 2009

gâteau mousseux choco amandes pour fêter l'arrivé du printemps!!!

Photo_2024

Photo_2025

voila enfin le printemps il étais temps!!!

envie de chocolat?

de croquant?

d'amande et d'onctuosité???

vous sauvez pas j'ai mis 20 mins pour le faire!!

un délice a refaire!!

pour la base du gâteau

"petit beurre chocolat et copeaux de chocolat"

je l'ai prise ici

chez piroulie patisserie:

aprés j'ai un peu modifié

http://piroulie.canalblog.compiroulie.canalblog.com/archives/2008/11/12/9323427.html#comments

pour 8 personnes:(a faire la veille)

INGRÉDIENTS

base:

- 250 g de biscuits ( biscuit marie, petit beurre, biscuits bretons)

- 90 g de beurre ou margarine fondue

- 50 g de chocolat noir fondu + 50 g de chocolat noir râpé

Crème au chocolat 

- 200 g de chocolat noir à fort teneur de cacao (ou si vous souhaitez faire 2 couches 100g de chocolat noir + 100 g de chocolat au lait)

-50 cl de créme fleurette

-100 g d'amandes (concassées au robot)

Photo_2026

RÉALISATION

Base biscuitée

- Écraser les biscuits (pas trop fin ): si vous n'avez pas de mixeur , mettre les biscuits dans un sachet de congélation et les écraser avec un rouleau à pâtisserie

moi j'ai écrasé a la main ca va trés bien!!

- Placer un carton au fond d'un moule à contour amovible  et recouvrir d'une feuille de papier sulfurisée

- Faire fondre le beurre et le chocolat et verser sur les biscuits broyés : bien mélanger, ajouter le chocolat râpé et étaler en tassant  au fond du moule à contour amovible (attention c'est la seule partie délicate si vous tassez trop le gâteau sera difficile à couper car la base sera trop dure et sinon il va s'effriter).

*remarque : ne pas faire fondre les 100 g de chocolat à mélanger aux biscuits sinon la base biscuitée sera trop dure à couper, faire fondre 50 g de chocolat et raper les autres 50 g

Crème mousseuse au chocolat:

- Battre la crème fleurette  en chantilly et incorporer très délicatement le chocolat fondu.

ainsi que les amandes concassées au robot!!

- Verser cette crème sur le fond biscuité et décorer avec du cacao, des copeaux de chocolat ou des vermicelles au chocolat, des amandes effilées grillées ou un coulis de framboises !

Photo_2029

bon appétit régalez vous!!!!!!!!!!!!!

Photo_2030Photo_2032

imprimante

Posté par lia022 à 21:10 - AU CHOCOLAT - Permalien [#]