Gâteau au potimarron ,noisettes , amandes et épices
ce weekend ;se sera déja l'automne c'est pourquoi j'ai décidée de faire une recette avec du potimaron
un délicieux gâteau au saveurs de l'automne avec des noisettes des amandes et beaucoup d'épices c'est
surprenant original et vraiment délicieux!!!!!!
ingrédients pour 8 personnes:
400 gr de potimarron
cuit à la vapeur
4 oeufs
15dl d'huile d'olive
120g de noisette en poudre
50g d'amandes en poudre
1 cuil a café de canelle (poudre)
1 cuil a café de gingembre (poudre)
1/2 cuil a café de cardamome (moi j'avais pas de poudre alors j'ai pris les graines de 5 gousses )
1 pincée de sel
150 g de sucre de canne
300g de farine
1 sachet de levure
3 poignées d'amandes effilées
Préparation:
*Préchauffer le four à 160°C, chaleur tournante.
Cuire le potimarron (pelé) à la vapeur, réduire en purée.
Mélanger les ingrédients :
Les oeufs avec le sucre, l’huile, les noisettes en poudre et les amandes en poudre, les épices, etc…
Ajouter la pulpe de potimarron et la farine à la fin.
Ajouter la moitié des amandes effilées dans la pâte.
*Sur le fond du moule (en silicone) verser des amandes et du sucre en grains.
Verser la pâte dessus.
Cuire le gâteau pendant 40-45 minutes, à chaleur tournante 160°C.
Si vous n’avez pas un four avec l’air tournante, la cuisson est un peu plus longue, vérifiez-la avec une cure dent, qui doit sortir sec du gâteau.
Laisser refroidir le gâteau, démouler et saupoudrer de sucre glace.