750 grammes
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délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
11 mars 2008

mes canelés !!!!

canelés

tom_695

c'est la premmiére fois que j'en fait et c'est adopté!

c'est un régal ses petits gâteaux!!

a refaire sans hésitation!

moi j'y ai mis du rhum et de l'exrait d'amande amére!!

Ingrédients

pour environ 16 canelés ou 36 mini-canelés :

  • 50 cl de lait ;
  • 50 g de beurre ;
  • 125 g de farine ;
  • 250 g de sucre (de canne si possible) ;
  • 2 œufs + 2 jaunes d'œuf ;
  • tom_696

parfums :

  • environ ½ verre de rhum (essentiel) ;
  • 1 gousse de vanille (essentiel) ;
  • on peut ajouter ½ cuillerée à café d'extrait de vanille ;
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif) ;
  • un sachet de sucre vanillé (facultatif) ;
  • environ ½ verre de cointreau (facultatif).
  • tom_697

  • Faire bouillir à feux doux le lait avec le beurre et la gousse de vanille (fendue pour qu'elle libère les graines
    • Pendant ce temps, mélanger dans un saladier (assez haut) la farine et le sucre.
    • Ajouter les œufs en fouettant pour obtenir une pâte épaisse. Le mélange doit être bien fouetté (il est conseillé d'utiliser un batteur) de manière à obtenir une pâte épaisse mais homogène (légèrement éclaircie).
      • Quand le mélange est homogène ajouter petit à petit le lait chaud en continuant à battre (doucement) pour éviter les grumeaux.
      • Une fois le lait entièrement versé, la pâte a la consistance d'une pâte à crêpes.
        • Laisser la pâte refroidir à température ambiante, le saladier recouvert d'un linge.
        • Ajouter le rhum, le cointreau, la vanille liquide et l'amande amère (ou d'autres parfums en fonction des goûts).
        • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 à 24h le saladier toujours recouvert d'un linge. En théorie, la pâte doit reposer au moins une heure, mais plus elle repose, mieux c'est.
        • tom_717
        • Cuisson
          • Faire chauffer le four au thermostat maximum (environ 300 °C) : Le four doit être très chaud pour une bonne caramélisation superficielle des canelés.
          • Beurrer (pour une première utilisation des moules en silicone, sinon ce n'est pas utile) les moules à canelés.
          • Pendant que le four préchauffe, battre à nouveau la pâte pour dissocier la « peau » superficielle qui a pu se former sur celle-ci puis la verser dans les moules en ne les remplissant pas entièrement (laisser environ ½ cm car ils gonfle
          • Enfourner les canelés, les cuire à four très chaud (300 °C) pendant 10 min.
          • Baisser le feu (180 - 200 °C, normalement Th.8) et laisser cuire environ 40 min (ça peut varier entre 35 et 50 min en fonction de votre goût et de votre four).
          • Les canelés sont cuits lorsque le fond est brun et cerclé de noir.
          • Sortir les canelés du four et attendre leur refroidissement avant de démoulerront légèrement pendant la cuisson).
          • Les canelés sont normalement entourés d'une croûte croustillante et caramélisée et leur cœur doit rester tendre ou moelleux.
          • Ils peuvent se déguster dès qu'ils sont refroidis, avec par exemple un vin blanc liquoreux, ou du thé. Ils accompagnent aussi parfaitement un petit expresso.
          • Si vous gardez les canelés plusieurs jours, ils peuvent ramollir et perdre leur consistance. Dans ce cas, il est conseillé de les repasser quelques minutes à four chaud pour leur rendre leur consistance.
          • Plutôt que de conserver les canelés cuits plusieurs jours, il est conseillé de garder la pâte au réfrigérateur (jusqu'à 3 ou 4 jours) et de les faire cuire suivant les besoins, ainsi ils seront frais et auront la consistance idéale.

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Commentaires
C
hum ! j'adore !
B
Si tu m'en fais pas la prochaine fois ! JE TE CAUSE PLUS !!!!!!!!!!!!!!!! bisous quand même !!!<br /> [Salut][flash]
J
coucou <br /> dis donc, glace, biscuits, cannelés, etc etc ... çà doit s'empifrer chez toi !! pas de caries ? bande de gourmands va !! joe
C
http://aulapincuisinier.canalblog.com/<br /> <br /> hi hi si j'oublie l'adresse....
C
coucou,<br /> <br /> voila l'adresse de mon blog !!! t'as qu'a cliquer !<br /> bisous
délices et suplices!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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