galette des rois!!!!!!!!!
galette des rois (pour 8 personnes)
ingredients
2 rouleaux de pâte feuilleté
3 oeufs
125g de poudre d'amandes
125g de sucre poudre
125g de beurre mou
2 gouttes d'extrait d'amandes améres
2 c a soupe d'eau de fleur d'oranger
(ou si vous n'avez pas l'oranger et l'extrait remplacer par 3c a soupe de kirch)
pour décorer ;1 jaune d'oeuf
1 c a soupe de lait
une féve
recette
travaillez le beurre avec une fourchette jusqu'a ce qu'il soit bien crémeux,
ajoutez la poudre d'amandes,le sucre,et mélangez
ajoutez les oeufs légérement battus,l'extrait d'amande la fleur d'oranger (ou le kirch)
mélangez bien avec un fouet!
réserver 10 mins au frais!
préchauffez le four a 200° th 7
mélangez un jaune d'oeuf avec le lait;
sur une plaque de cuisson;disposer votre premier cercle de pâte feuilleté
badigeonnez son pourtour (sur 2cm environ)de jaune d'oeuf!
étalez la créme d'amande sur le cercle de pâte feuilleté
en laissant le pourtour de 2 cm libre!
déposez une féve en l'enfoncant légérement!
posez le second disque de pâte feuilleté dessus!
faites adhérer avec le premier en soudant bien les bords!
piquer légérement la pâte avec une fourchette pour ne pas que ca gonfle trop a la cuisson!
faite des dessins dessus a l'aide d'un couteau!
et pourquoi pas marquer bonne année 2008 dessus comme je l'ai fait!
badigeonner la galette du mélange oeuf et lait en passant 2 fois dessus avec votre pinceau!!
mettre au frais 30 mins!
et enfourner a 200°th7 pour environ 25 mins
(de préférence en four ventilé s vous le pouvez)
recette en vidéo de pascale weeks sur